SEKILAS TENTANG UNIVERSITAS KATOLIK WIDYA KARYA MALANG

Universitas Katolik Widya Karya Malang adalah salah satu lembaga Pendidikan Tinggi swasta yang ada di kota Malang yang terletak di Jalan Bondowoso No. 2 Malang. Universitas Katolik Widya Karya Malang ini mulai berdiri sejak tahun 1964 dengan nama Universitas Katolik Atma Jaya Cabang Malang. Pada tahun 1967, universitas ini berada di bawah naungan Yayasan Perguruan Tinggi Katolik Adi Sucipto Malang dan pada 1 Maret 2008 universitas ini resmi menjadi milik Keuskupan Malang. Universitas ini juga tergabung ke dalam Asosiasi Perguruan Tinggi Katolik (APTIK).
Visi dari Universitas Katolik Widya Karya Malang adalah menjadi komunitas akademik yang berkualitas dengan menerapkan IPTEKS dalam karya yang dijiwai nilai-nilai Pancasila dalam terang iman Katolik. Sedangkan misinya adalah; 1) Menyelenggarakan Pendidikan dan pengajaran yang humanis, dialogis, kreatif, inovatif, produktif, efektif-efisien dan interdisipliner. 2) Menyelenggarakan penelitian dan mengintegrasikan berbagai ilmu pengetahuan, melakukan dialog iman dan akal, mentaati etika dan terbuka terhadap perkembangan IPTEKS. 3) Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat untuk menciptakan kesejahteraan umum (bonum commune). 4) Membina dan mengembangkan kerjasama-kemitraan dengan institusi lain dalam maupun di luar negeri dengan prinsip kesetaraan. 5) Menciptakan tata kelola kelembagaan yang menganut prinsip-prinsip Tata Kelola Pendidikan Tinggi yang baik(good governance).
Universitas Katolik Widya Karya Malang memiliki 4 fakultas dan 8 program studi. Fakultas yang pertama adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Fakultas ini memiliki Program Studi Akuntansi dan Program Studi Manajemen. Fakultas kedua adalah Fakultas Teknik. Fakultas ini memiliki Program Studi Teknik Sipil, Program Studi Teknik Mesin, dan Program Studi Sistem Informatika. Fakultas ketiga adalah Fakultas Pertanian. Fakultas ini memiliki Program Studi Agribisnis dan Program Studi Teknologi Pangan. Fakultas keempat adalah Fakultas Hukum. Fakultas ini memiliki Program Studi Hukum. Kesemua program studi ini adalah Program Studi Strata 1 (S1).
Untuk menggali dan mengembangkan potensi mahasiswa dalam bidang minat, bakat, dan penalaran serta mendukung keberadaan masyarakat ilmiah perguruan tinggi, Universitas Katolik Widya Karya Malang menyediakan wadah kreatifitas untuk para mahasiswanya dalam bentuk Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Ada UKM kerohanian, UKM Kesenian, UKM Olah Raga, UKM Pecinta Alam (MAPAWIKA), dan UKM Resimen Mahasiswa (MENWA). Terdapat juga kelompok-kelompok kegiatan yaitu Paduan Suara (Santo Thomas Aquinas Choir), kelompok Retorika, kelompok majalah SENTIL (jurnalistik). Dalam melaksanakan kegiatan-kegiatannya, UKM-UKM ini didampingi oleh beberapa dosen pendamping yang bertugas memberikan pendampingan, bimbingan dan motivasi, hingga evaluasi pada seluruh anggota organisasi kemahasiswaan melalui masing-masing bidang kegiatan.

>> Thank you for your visit and have a pleasant future with us <<